RESEP MEMBUAT KLEPON
- 250 gram tepung ketan putih
- 1 sendok makan tepung tapioka atau tepung beras (opsional, untuk menjaga bentuk)
- 200 ml air hangat
- Pasta pandan secukupnya, atau air perasan daun pandan dan daun suji untuk warna alami
- Garam secukupnya
Untuk isian:
- Gula merah, disisir halus secukupnya
Untuk baluran:
- 1/2 butir kelapa parut setengah tua (ambil bagian putihnya)
- 1/4 sendok teh garam
- 1-2 lembar daun pandan
Cara membuat
- Siapkan baluran kelapa: Campurkan kelapa parut dan garam, lalu kukus bersama selembar daun pandan selama 10 menit agar tidak mudah basi. Angkat dan sisihkan.
- Campurkan bahan adonan: Dalam wadah, campurkan tepung ketan, tepung tapioka, dan garam. Aduk rata.
- Beri warna: Tuangkan air hangat yang sudah diberi pasta pandan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.
- Bentuk klepon: Ambil sedikit adonan, pipihkan, lalu isi dengan gula merah yang sudah disisir. Bulatkan adonan hingga gula merah tertutup rapat.
- Rebus klepon: Didihkan air dalam panci. Masukkan bulatan klepon ke dalam air mendidih. Klepon akan mengapung saat sudah matang.
- Tiriskan dan gulingkan: Angkat klepon yang sudah matang dan tiriskan sebentar. Selagi masih hangat, gulingkan klepon di atas kelapa parut hingga seluruh permukaannya terbalut rata.
- Sajikan: Klepon siap untuk disajikan. Nikmati selagi hangat saat gula merahnya masih lumer di mulut.
Comments
Post a Comment