RESEP MEMBUAT KLEPON

               


Berikut adalah resep untuk membuat klepon, jajanan tradisional yang kenyal
 
BAHAN BAHAN

UNTUK ADONAN:

  • 250 gram tepung ketan putih
  • 1 sendok makan tepung tapioka atau tepung beras (opsional, untuk menjaga bentuk)
  • 200 ml air hangat
  • Pasta pandan secukupnya, atau air perasan daun pandan dan daun suji untuk warna alami
  • Garam secukupnya 
Untuk isian:
  • Gula merah, disisir halus secukupnya 
Untuk baluran:
  • 1/2 butir kelapa parut setengah tua (ambil bagian putihnya)
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1-2 lembar daun pandan 
Cara membuat
  1. Siapkan baluran kelapa: Campurkan kelapa parut dan garam, lalu kukus bersama selembar daun pandan selama 10 menit agar tidak mudah basi. Angkat dan sisihkan.
  2. Campurkan bahan adonan: Dalam wadah, campurkan tepung ketan, tepung tapioka, dan garam. Aduk rata.
  3. Beri warna: Tuangkan air hangat yang sudah diberi pasta pandan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.
  4. Bentuk klepon: Ambil sedikit adonan, pipihkan, lalu isi dengan gula merah yang sudah disisir. Bulatkan adonan hingga gula merah tertutup rapat.
  5. Rebus klepon: Didihkan air dalam panci. Masukkan bulatan klepon ke dalam air mendidih. Klepon akan mengapung saat sudah matang.
  6. Tiriskan dan gulingkan: Angkat klepon yang sudah matang dan tiriskan sebentar. Selagi masih hangat, gulingkan klepon di atas kelapa parut hingga seluruh permukaannya terbalut rata.
  7. Sajikan: Klepon siap untuk disajikan. Nikmati selagi hangat saat gula merahnya masih lumer di mulut. 

















Comments